la cuisine de Soulef

une algerienne en engleterre, qui fait la cuisine algerienne, et cuisine de partout, mes recettes les plus preferees, comme a dit une amie au lieu de mettre et redigee toutes nos belles recettes sur agenda, pourquoi ne pas les mettre toutes sur un blog.

lundi 3 décembre 2007

Couscous au poulet cuisine algerienne

 

 

 

taganime03.gif

c'est un plat tres reputer de la cuisine algerienne, connu chez les tunisiens, les algeriens, et les marocains, il est aussi tres demande dans beaucoup de restaurant de haute classe, comme chez les restaurants populaires.

la je vous donne la recette du couscous algerien, quoi que ca peut differer d'une region a une autre.

donc pour les ingredients:

  • 1kg de couscous
  • 1 kg de cuisse de poulet ( vous pouvez mettre n'importe quel partie du poulet)
  • 1 a 2 oignons selon la grosseure
  • 2 a 3 carrottes ( a votre gout, vous pouvez mettre plus au moins)
  • 2 a 3 navets
  • 2 a 3 courgettes ( personnelement j'aime beaucoup)
  • 1 a 2 pommes de terre
  • 1 poignee de pois chiche
  • 2 a 3 cas de tomate conserve
  • sel, poivre, ras el hanout, paprika
  • 2 poivrons
  • huile

S7301513

S7301514

mouillez et salez le couscous, et bien le laisser secher, puis enduire vos main avec l'huile et faites rouler le couscous, pour que apres il ne colle pas.

S7301515

laissez reposer, et preparez la sauce du couscous, passez l'oignon au robot. mettre dans une marmite (couscousiere) l'huile, le paprika, l'oignon raper, les tranches de poulet, et mettre sr le feu, ajouter apres le navet coupe sur 4, ainsi que les carottes, et puis les pomme de terre, ajouter les 2 poivrons, et puis ajouter l'eau pour tout couvrir, et laisser bouillir.

 

quand la sauce commenece a donner de la vapeur, mettre le couscous dans le haut du couscoussier et laisser evaporer.

S7301510

apres un certain temps vous allez voir que la vapeur commence a se dagager de toute la surface du couscous laisser cuire 15 a 20 min, enlever alors la coucoussiere, et verser le couscous dans une terine, mouiller avec un peu d'eau et travailler doucement avec vos mains.

S7301516

jeter les courgettes coupees en 4, dans la sauce, et laisser cuire, remettre le couscous dans le haut du couscousier, apres echappement de la vapeur. laisser cuire encore un quart d'heure et retirer

verser le couscous dans une terrine et ajouter au milieu un bon morceau de beurre, bien melanger, et en meme temps ajouter le pois chiche a la sauce pour que le tout cuit bien.

pour servir, remplir votre assiette de couscous, la garnir bien avec les legumes que vous avez et le pois chiche, puis arroser avec la sauce, selon votre gout.

 

disposer le poulet au milieu, et serez chaud.

Posté par soulefl à 00:00 - cuisine algerienne, recette algerienne, plat algerien - Commentaires [1] - Permalien [#]

Commentaires

    c'est la meme chose que le couscous marocain mais mais, le curcuma est nécessaire, le paprika non non non, les pommes de terre c'est si on a des petits enfants dans la maison mais à part, on ne le fais jamais

    où est la photo finale

    miam miam, tu me donnes envie du couscous

    Posté par oum rayane, lundi 3 décembre 2007 à 15:56

Poster un commentaire