la cuisine de Soulef

une algerienne en engleterre, qui fait la cuisine algerienne, et cuisine de partout, mes recettes les plus preferees, comme a dit une amie au lieu de mettre et redigee toutes nos belles recettes sur agenda, pourquoi ne pas les mettre toutes sur un blog.

mardi 18 mars 2008

Griwech gateaux Algeriens

un délice croustillant, bien enrobé dans du miel, qui nous vient de la cuisine Algérienne, il ressemble a la Chebakiya marocaine, mais reste que c'est un gâteau typiquement Algérien, que nos mères ont héritée de nos arrières grand-mères.

on passe aux ingrédients:

  • 500 gr de farine

  • 150 gr de beurre ou de margarine (beurre pour moi)

  • 1 oeuf

  • 1/2 cas de sucre ( 1 cuillère à soupe)

  • 1/2 sachet de levure chimique (1/2 cac)

  • 1/2 cas de vinaigre

  • 1 cas d'eau de fleur d'oranger

  • 1 petite pincée de sel

  • miel pour garniture

  • grains de sésame pour garniture

faites fondre le beurre sans le bouillir, tamisez la farine dans une terrine, saupoudrez de sucre, de sel, et de levure et mélangez le tout.

faites une fontaine, versez au centre le beurre, bien l'incorporer avec la farine, si vous avez des grumeaux, c'est a dire de grosses boules de beurre enrobées de farine, passer ce mélange au tamis, bien le frotter pour le faire passer, vous allez avoir un beau mélange homogène farine-beurre.

ajouter le vinaigre, l'eau de fleur d'oranger, et l'oeuf un petit peu battu. incorporer bien tout ce mélange a votre farine, puis mouillez avec de l'eau , pour avoir une pâte molle, homogène, ne travaillez pas trop la pâte pour qu'elle ne devienne pas élastique.

partagez cette pâte en boule et laisser reposer sous un film alimentaire, ou un linge propre.

prenez ensuite vous boules une par une et les étalées au rouleau sur une épaisseur de 2 a 3 mm environ

coupez a la roulette des petits rectangles, et taillez dans ces rectangles cinq lanières, en faisant quatre découpes, ou alors si vous avez un moule spécial, ça va être encore mieux.

prenez un rectangle dans la main gauche, passer les doigt de la main droite entre les lanières impaires (1 lanière devant, 1 lanière derrière, etc)

Saisisses le coin gauche en haut:

et tirez entre les lanières, pour former une sorte d'arrete de poisson

refaites la même opération jusqu'a épuisement de toute la pâte.

une fois tout les gâteaux confectionnés, plongez les un a un dans une friture bien chaude, mais a feu doux., dorez des 2 cotes, et égouttez les bien

plongez les ensuite dans du miel fondu, puis égouttez, parsemez les deux faces de chaque gâteau de grains de sésame légèrement grillés.

le gâteau était très délicieux et fondant dans la bouche

ce gâteau se conserve 2 ou 3 semaines,

après une semaine si vos gâteaux commencent a se dessécher, arrosez les d'un peu de miel au moment de la consommation

bonne appétit

vous aimez ma recette, laissez moi un commentaire....

ca m'encouragerai a vous mettre encore plus.....

bisous

Posté par soulefl à 15:26 - gateau algerien, gateaux algeriens - Commentaires [58] - Permalien [#]

Commentaires

    aidé moi

    svp je cherche la recette du hnifiyate si quelqu'un conné la recette me l'envois a ma dresse emil merci davense

    Posté par ouarda, mercredi 24 septembre 2008 à 21:18
  • trop bon

    moi je suis en jeune cuisinière de 12 ans et je sais faire les macrouts la chorba le couscous et bien d'autres chose mais je ne trouvais pas la recette des griwech merci beaucoup de l'avoir mise
    PS ta recette est géniale si tu veux a la place de les mettre dans la friture met les dans le four c'est moins gras

    bislama

    Posté par Nina, dimanche 12 octobre 2008 à 11:35
  • C'est délicieux

    Salem,

    Merci beaucoup pour ta recette. Je l'ai essayé et le résultat a été réussi. Rien à dire, la pâte est moelleuse donc facile à travailler. Le gôut, un délice. J'en ai épaté plus d'un le jour de l'Aid.

    Bravo à toi et bonne continuation.

    Posté par Oum Meriem, vendredi 17 octobre 2008 à 23:24
  • heureuse que ma recette des griweches a bien plu a beaucoup de personnes, merci pour vos commentaire qui me font reellement plaisir.

    Posté par amour de cuisine, samedi 18 octobre 2008 à 17:28
  • bonsoir mercie pour ces bonne gateaux

    Posté par samira, dimanche 19 octobre 2008 à 13:39
  • merci beaucoup

    bonjours ce week end j étais manger chez ma copine Feiza c étais pas la prémière que je manger ses délicieux gâteau et j adore ca c est trop bon y a pas de mot pour décris tellement que c est bon et ma copine m en n a donner pour chez moi et maman et venu elle a gouter et maintenant elle veut la recette donc je me suis permise de la prendre merci beaucoup de la donner je vous souhaite une tres bonne semaine mes amitiés

    Posté par louloute779, dimanche 26 octobre 2008 à 21:11
  • Salut chef Soulef

    Coucou soulef, mais dit moi tu n'arrete vraiment pas de faire des merveille, ma cher tu es un cordon bleu, à chaque fois que je visite ton blog je reste sous le charme de tes plats et gateaux, bravo ma belle.
    j'espere que tu as reçu ton é-mail pour l'aid

    Bisous et Baraka Allah Fik.

    Posté par Fifi, lundi 3 novembre 2008 à 11:47
  • magnifique

    selam je trouve t griwech magnifique mais je n'arrive pas a effectuer le tressage jy arrive pas mais il on lair appetissant et magnifique

    Posté par hadja, vendredi 13 juillet 2012 à 22:13
« Premier   1  2 

Poster un commentaire