la cuisine de Soulef

une algerienne en engleterre, qui fait la cuisine algerienne, et cuisine de partout, mes recettes les plus preferees, comme a dit une amie au lieu de mettre et redigee toutes nos belles recettes sur agenda, pourquoi ne pas les mettre toutes sur un blog.

vendredi 21 mars 2008

Mderbal...... gâteaux a la confiture

un gâteau qui vient de l'Algérie, plus connais a l'est du pays, mais quand même connu sur le territoire Algérien, un délice que ce fait en un clin d'oeil, alors n'hésitez pas a prendre vos ingrédients, et je sais qu'ils sont a la portée, et a la cuisine.

les ingrédients:

  • 6 oeufs entiers

  • 180 gr de sucre cristallisé ( si vous aimez le sucré, vous pouvez aller jusqu'à 200 gr, moi il me plaît avec 180 gr)

  • 300 ml d'huile de table ( tournesol pour moi)

  • 2 sachets de levure chimique ( moi c'est en boite donc 2 cac)

  • le zeste d'un citron

  • l'extrait de citron ( pas le jus, ou alors de la vanille si vous n'avez pas)

  • la farine

  • la confiture de votre goût ( moi de la fraise, mais vous pouvez faire avec de la confiture d'abricot a laquelle vous ajoutez un colorant rouge)

  • l'eau de fleur d'oranger

  • 1 pincée de sel

battez les oeufs entiers avec le sucre et le sel, jusqu'à avoir un mélange bien mousseux, ajoutez l'huile, battre encore.

ajoutez le zeste de citron , l'extrait et la levure , mélangez bien et ajoutez la farine peu a peu jusqu'à avoir une pâte semi-liquide

versez la moitie de cette pâte dans un plateau  huilé et fariné

( le mien fait 30x 40 cm)

arranger la surface avec une spatule

prenez la confiture et mélangez la avec l'eau de fleur d'oranger pour avoir une consistance liquide, avec laquelle vous allez couvrir la surface de ce gâteau

ma couche était trop fine, car je pensai avoir une boite dans mon placard, mais avec mon époux, rien ne reste, et donc j'ai utiliser le fond d'une boite qui était au frigo ( sa confiture de fraise qu'il aime tant..... hahahahaha)

revenez maintenant a la pâte restante, et y ajoutez de la farine pour avoir une pâte malléable, que vous pouvez passez a la râpe pour couvrir la couche de confiture

si vous trouvez que la pâte ne passe pas bien dans la râpe, n'hésitez pas a ajouter de la farine

après avoir bien couvert la surface du gâteau enfournez jusqu'à cuisson a 200 degrés

faites dorer si nécessaire

a la sortie du gâteau du four , arrosez le avec de l'eau de fleur d'oranger.

alors c'est pas un arrosage a la cuillère ou a la bouteille, nais vous prenez votre bout teille, vous couvrez la bouche avec deux doigts, et faites secouer la bouteille pour faire disperser l'eau de fleur sur toute la surface.

n'abusez pas en tout cas

coupez la pâte en petits carrées

vous pouvez présenter ce gâteau dans des caissettes

et régalez vous, c'est un vrai délice

surtout avec la couche d'en bas qui est bien tendre et fondante.

j'espère que cette recette vous plaise.

Posté par soulefl à 09:05 - gateau algerien, gateaux algeriens - Commentaires [43] - Permalien [#]

Commentaires

    trés jolie gateau, bssahtak, c'est trop bon ,bonne journée et bise btissam

    Posté par btissam, vendredi 21 mars 2008 à 09:22
  • eh soulef tout à coup tu m'a rendu nostalgique! j'avais oublié cette recette qui dans le temps faisait le bhoneur de toute ma famille.merci

    Posté par louiza, vendredi 21 mars 2008 à 09:34
  • Je ne connaissais pas cette recette c'est beau et bon merci pour le partage et bon vendredi. Bisou

    Posté par noufi, vendredi 21 mars 2008 à 10:01
  • Hummm je me régale avec ces gateaux, ça me rapelle mon enfance mais je pense que c'est une spécialité algérienne (j'aime trop vos gateaux )merci !

    Posté par Leila, vendredi 21 mars 2008 à 10:04
  • Des petits carrés qui font un peu sablés, avec de la confiture, et un genre de crumble dessus, le tout parfumé à la fleur d'oranger, ce doit être délicieux

    Posté par Eryn, vendredi 21 mars 2008 à 10:14
  • Je suis hypnotisée par tes photos !!!!
    C'est vraiment magnifique et ça me rappelle aussi beaucoup de souvenirs, je crois qu'on va être nombreuses aujourd'hui à vouloir le manger !!!!
    Et moi qui avait une petite tranche de mie pour déjeuner snif snif
    Magnifique travail Soulef. Je te pique la R7
    Bonne journée

    Posté par bigmumy, vendredi 21 mars 2008 à 10:17
  • Très beaux !

    Je ne connaissais pas ce gâteau, mais il me tente bien looool

    Merci pour ce partage !

    Posté par oummourym, vendredi 21 mars 2008 à 10:19
  • oui

    c'est le petit gateaux que nous preparait nos mamans et grand meres, quand on etait petits avec le peu de moyens qu'elles avaient, mais en tout cas, elles ne s'appercevaient pas comment en un clin d'oeil, il ne reste pas une miette sur le plateau presenter.

    Posté par Amour de cuisine, vendredi 21 mars 2008 à 10:19
  • Salam alaykoum !

    Moi je ne connaissais pas ,barakallah ou fiki pour cette découverte ,ça doit être un délice!

    Posté par madjy, vendredi 21 mars 2008 à 10:34
  • c'est délicieux

    très réussi, et avec un petit café huuumm!! j'adore ça
    merci et bonne journée

    Posté par Zahra, vendredi 21 mars 2008 à 11:08
  • ca a l'air délicieux, je sais pas si mon mari connais (il est de l'est de l'algérie)

    Posté par oum koulthoum, vendredi 21 mars 2008 à 11:29
  • très réussi, as tu déjà testé avec deux confitures - moitié moitié - ma soeur le fait souvent comme ça.

    Posté par Minouchka, vendredi 21 mars 2008 à 11:32
  • merci

    ma chere oum kalthoum, je sais que ce gateau a une autre appelation, mais je l'ai oublier.
    et minouchka, ca me tente de le faire avec 2 confitures
    bisou

    Posté par Amour de cuisine, vendredi 21 mars 2008 à 12:15
  • Je ne connaissais pas du tout, et ça a l'air rapide à faire et délicieux, merci Soulef!

    Posté par Mavielle, vendredi 21 mars 2008 à 12:17
  • il doit être excellent!! biises micky

    Posté par mickymath, vendredi 21 mars 2008 à 12:30
  • oh la la je salive !! je note!

    Posté par soumia, vendredi 21 mars 2008 à 13:23
  • ce sera confiture de fraises pour moi aussi

    Posté par sandrine, vendredi 21 mars 2008 à 13:39
  • Une recette qui a l'air plutôt facile et qui donne un résultat bien gourmand !
    Merci de l'avoir partagée, ça doit être un régal...

    Bonne journée

    Posté par Popeline, vendredi 21 mars 2008 à 13:59
  • je ne connais pas ces gateaux et j'avoue qu'ils me donnent envie d'être connus , il faudra que je teste ça

    Posté par mounet, vendredi 21 mars 2008 à 15:02
  • Je ne connaissais pas ce gâteau, Soulef ! Merci bcp pour cette belle decouverte, les recettes familiales et ancestrales sont tjs les meilleures !

    Posté par Celine, vendredi 21 mars 2008 à 15:25
  • merci d' algerie

    merci soulef pour avoir raviver mes souvenirs avec ce delicieux gateau dont la preparation est facile et rapide .Gros bisous...

    Posté par fadi, vendredi 21 mars 2008 à 16:02
  • hummmmmmm, c'est un dessert très gourmand et superbe, merci pour les belles explications et les belles photos; bises amour )

    Posté par wissal, vendredi 21 mars 2008 à 16:34
  • Ca a l'air plutot simple a faire mais le resultat est superbe !
    J'aime visiter ton blog et decouvrir pleins de recettes que je ne connaissait pas ...

    Posté par Muriel, vendredi 21 mars 2008 à 16:47
  • tu sais ce que veux dire mdarbel chez nous, c'est celui qui porte beaucoup de vetements sales, mais pour ton gateau, il est si bon et rapide, merci, je ne connais pas

    Posté par oum rayane, vendredi 21 mars 2008 à 17:02
  • tres bon

    ce gateau me rappel aussi mon enfance ,apparement toutes les mamans algeriennes le faisais pour leurs enfants ...agreable ,merci pour la recette et la presentation je le fairai au futur proche in cha allah salam

    Posté par lynda, vendredi 21 mars 2008 à 17:08
  • oh oum rayan

    tu me fais rire, par contre nous en Algerie, en appel Mderbel, quelqun qui porte beaucoup de vetement et qui debordent l'un sur l'autre, et tu peux voir qu'il porte par example 3 tricots, et 2 pantalons, et cette recette est appelee Mderbel, car la pate que tu rapes en haut elle deborde par ci et par la, et a la cuisson, tu peux voir apres la confiture qui deborde entre les miettes de la pate d'en haut, d'ou vient la nomination.

    Posté par Amour de cuisine, vendredi 21 mars 2008 à 17:51
  • tes gateaux me plaisent beaucoup,la confiture doit leur donner un gout excellent!

    Posté par bernoussia, vendredi 21 mars 2008 à 20:20
  • hummmmmmmmmmmmmmmmmmmm, c nouveau pr moi

    dis moi a gateau ou bien cake

    tbarkalah 3lik ahbiba

    Posté par salma82, vendredi 21 mars 2008 à 22:02
  • alors selma

    ceci ce presente comme des petits fours, donc ni gateau ni cake.
    merci

    Posté par Amour de cuisine, vendredi 21 mars 2008 à 22:37
  • Joli effet la pâte rapée !!!

    Posté par inoule, vendredi 21 mars 2008 à 22:50
  • bonjour soulef.De passage sur ton blog comme d'habitude et a la recherche d'une recette a faire pour ce midi je me suis rendu compte que j'avais oublie une chose tres importante alors BON ANNIVERSSAIRE ma puce et tous mes voeux de bonheur de sante et de prosperite a toi et ta petite famille.bisous d'algerie......

    Posté par fadi, samedi 22 mars 2008 à 09:16
  • Appétissant ton gâteau ! ça fait un peu genre crumble dessus. Bon week-end.

    Posté par gigi, samedi 22 mars 2008 à 09:30
  • Tes petites douceurs sont superbes, tbarkallah alik. Et ça doit être trés fondants.

    Posté par Nadia, samedi 22 mars 2008 à 12:31
  • merci soulef pr la reponse

    bisesssssssssssssss

    Posté par salma82, samedi 22 mars 2008 à 12:43
  • hummmmmmm !!! très réussis!!! op dans ma selection de pitits gateaux!!

    Posté par superloulou, samedi 22 mars 2008 à 15:33
  • miam miam !!!

    Magnifique
    Tu as des mains de fée

    Posté par piroulie, samedi 22 mars 2008 à 21:15
  • Cela ressemble au streuselkuchen allemand...

    Posté par Tiuscha, mardi 25 mars 2008 à 13:16
  • remerciement

    bonjour madame
    je vous ecris pour vous remercier pour tout ce que vous faites et pour vos recettes qui sont toujours tres belles et tres bonnes.
    a chaque fois vous nous donnez des idees recettes et reponse pour l'infatigable question --qu'est ce que je vais preparer a manger?
    yeatik sseha et rabbi aawnek
    salam aalikoum

    Posté par kari morealaise, vendredi 28 mars 2008 à 18:31
  • salam

    c'est tous jour un plaisire de lire et de voir vous recettes

    barak lah fik

    Posté par dallia, samedi 29 mars 2008 à 09:58
  • délicieux

    c'est vrai, ce gâteau est délicieux et on ne peut pas le rater. A Constantine, on l'appelle "BASSAT ERRIH".

    Posté par mina, samedi 28 juin 2008 à 16:26
  • salut d'alger

    c'est delicieux,effectivement il a une autre appellation c'est chaachabouna,le mderbel c'est une recette d'aubergine,bonne continuation avec tjs de bonnes recettes

    Posté par nadia, dimanche 29 juin 2008 à 15:18
  • barak ellah ou fik

    bonjour
    jai beaucoup aimez vos recettes surtout ce dernier ala confiture mais vous devez mentionner les mesures exactes pour la farine
    bonne continuation
    et a bientot

    Posté par dida, vendredi 12 septembre 2008 à 21:39
  • ingrédients

    assalam 'alaykoum, bonjour,

    barakALLAH fiki pour cette recette, ma soeur en a très envie, elle est enceinte ^^
    je vais la lui préparer, je voulais juste savoir combien de farine on met à peu près?
    et si on peut remplacer l'huile par de la margarine fondue?si oui en quelle proportion?

    barakALLAHoufiki je t'en donnerai des nouvelles inchaALLAH!

    Posté par oumsamy, mercredi 20 février 2013 à 13:13

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