750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
la cuisine de Soulef
11 novembre 2007

Mille-Feuilles

  • Pâte feuilletée
  • crème pâtissière beurrée
  • fondant blanc
  • extrait de café

Fleurer le plan de travail

Fleurer le plan de travail

...et la piquer rapidement à la fourchette ou au pique vite

La disposer entre deux plaques à pâtisserie graissées. De cette façon elle restera plate et régulière durant la cuisson tout en conservant un feuilletage serré.

Enfourner à four chaud, 180°C pendant 20 à 25 minutes

Réaliser une crème pâtissière vanillée.

Une fois réalisée, la battre au fouet électrique de préférence pour la refroidir complètement. Incorporer alors 150 à 200 g de beurre pommade par kilo de crème pâtissière.

Faire de même avec deux autres abaisses de pâte feuilletée pour obtenir au total 3 plaques de pâte feuilletée cuite de dimensions similaires.

Disposer la première plaque sur le plan de travail.

Etaler la crème pâtissière régulièrement à l'aide d'une spatule métallique courbée.

Positionner sur le dessus une seconde plaque de pâte feuilletée. Presser avec la main afin de bien faire adhérer.

Etaler une seconde couche de crème pâtissière

L'étaler à la spatule de façon régulière.

Enfin, disposer la dernière abaisse de pâte cuite

Un mille-feuilles se compose toujours de 3 épaisseurs de pâte feuilletée.

Faire fondre le fondant au bain-marie ou feu très doux avec une cuillère à soupe d'eau. La température ne doit pas dépasser 30 à 35°C pour conserver un glaçage blanc et brillant, sinon il sera terne et deviendra translucide.

En prélever une petite partie et le colorer avec de l'extrait de café.

Mélanger.

Disposer le mille-feuilles sur une grille.

Verser le fondant blanc tiède sur le mille-feuilles

Lisser à l'aide d'une spatule métallique courbée...

...en allant jusqu'aux bords.

Remplir un cornet à décor avec le fondant coloré et tracer des lignes parallèles.

Rayer la surface dans un sens puis dans l'autre avec la pointe d'un couteau afin d'effectuer le marbrage.

Ce travail doit s'effectuer rapidement, avant que le fondant blanc refroidisse et durcisse.

Parer les côtés du mille-feuilles...

...avec un couteau scie pour le rendre présentable.

Réserver au frais jusqu'au moment de le servir.

la recette detailler se trouve ici

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Publicité